APAKAH FAKTOR MAKRO EKONOMI MEMPENGARUHI HARGA SAHAM (STUDI KASUS SAHAM SEKTOR CONSUMER GOODS PERIODE TAHUN 2014-2018 - YuniEkawarti (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2021)
Pasar modal memiliki peran penting dalam perekonomian dalam suatu negara, karena dengan pasar modal tergambar kondisi perekonomian suatu negara. Dengan melihat harga saham terutama saham sektor consumer goods, investor dapat memperkirakan tingkat pertumbuhan ekonomi di suatu negara dan perkembangan investasi disuatu negara. Ada beberapa variabel ekonomi makro yang dapat mempengaruhi pergerakan harga saham. Dalam penelitian ini, faktor makro yang digunakan adalah inflasi, suku bunga dan nilai tukar rupiah. Data yang diambil adalah data closing price untuk setiap variabel independen dan dependen. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Periode penelitian yang diambil adalah dari tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sektor consumer goods dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham sektor consumer goods.