PENGKAJIAN KEBUTUHAN BELAJAR PERAWAT PENDIDIK DI KOMUNITAS UNTUK PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN BERBASIS WEB - Nurul Hidayah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang :Menjadi seorang pendidik adalah salah satu tugas perawat, salah satu tujuannya adalah untuk mencetak generasi keperawatan yang lebih baik dimasa mendatang. Sayangnya kesempatan perawat untuk terus meningkatkan kualitas diri terutama melalui program pendidikan berkelanjutan terbatas, hal ini terutama untuk perawat yang bekerja di komunitas misalnya perawat puskesmas. Pendidikan berbasis web/daring merupakan salah satu solusi penyelenggaraan program pendidikan bagi perawat karena lebih fleksibel dalam waktu, tempat dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kebutuhan belajar bagi perawat komunitas yang juga berperan sebagai pendidik, hasil dari penelitian ini akan digunakan untuk merancang program pendidikan berbasis web/ daring. Metode : Survey online dilakukan dengan mengirimkan tautan kuisioner yang terdiri dari 10 pertanyaan. Tautan dibagikan melalui email dan grup whattsapp. Hasil : Survey diikuti oleh 50 partisipan. Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (78%) dan berusia diantara 30-39 tahun (56%). Jumlah lulusan diploma dan magister seimbang (38%) dan setengah dari responden bekerja di Puskesmas. Mayoritas responden (94%) memiliki pengalaman dalam membimbing mahasiswa praktek keperawatan tapi sayang hanya 68% dari responden pernah mendapatkan materi tentang pembelajaran klinik. Hampir seluruh responden (98%) tertarik untuk mengikuti program pendidikan online/daring dan mayoritas memilih waktu 60 menit untuk satu sesi pembelajaran dan terdapat 6 topik materi yang telah ditentukan. Kesimpulan : Perawat memiliki persepsi yang positif terhadap online learning dan bersedia menjadi peserta program e-learning. Topik pembelajaran klinik yang dipilih ada enam topik dengan lama waktu belajar 60 menit setiap topik. Metode pembelajaran akan banyak menggunakan studi kasus dengan pemberian umpan balik.