Perancangan Dan Realisasi Sistem Rf Energy Harvesting Pada Frekuensi Uhf - Hamka Ikhlasul Amal NZ; Arfianto Fahmi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Energy harvesting atau pemanenan energi merupakan proses dimana energi berasal dari sumber eksternal seperti surya atau matahari, panas, gelombang RF (radio frekuensi), dan gelombang elektromagnetik lain yang memancarkan sinyal. Salah satu perangkat yang dapat digunakan untuk memanen energi adalah rectifier yang diintegrasikan dengan antena. Antena digunakan sebagai penangkap gelombang elektromagnetik dari ruang bebas, sedangkan rectifier atau penyearah gelombang yang digunakan sebagai converter sinyal listrik AC yang telah diterima oleh antena menjadi sinyal listrik DC. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan realisasi sistem RF energy harvesting dengan sumber antena pada frekuensi kerja TV UHF (470-806 MHz). Sistem yang dirancang dan direalisasikan tersebut berupa rectifier atau penyerah gelombang, suatu rangkaian yang berfungsi untuk mengubah tegangan AC menjadi tegangan listrik DC. Rectifier yang dirancang dan direalisasikan berupa jenis full wave rectifier atau penyearah gelombang penuh yang menggunakan 4 buah dioda schottky tipe HSMS 2820 dengan filter kapasitor yang berfungsi untuk memperkecil tegangan ripple. Dari hasil pengujian yang diperoleh menunjukan bahwa rangkaian rectifier dapat mengubah sinyal AC yang diperoleh pada sumber tersebut menjadi tegangan listrik DC. Data yang diperoleh pada pengukuran tegangan output signal rectifier menggunakan antena jenis double quad adalah sebesar 0.954 Volt pada pengukuran rectifier di dalam ruangan (indoor), 1.206 Volt pada pengukuran rectifier di luar ruangan (outdoor), dan menggunakan antena televisi sebesar 2.604 Volt pada pengukuran rectifier pada sinyal frekuensi kerja TV UHF (470-806 MHz). Tegangan output rectifier yang diperoleh tersebut dapat menyalakan sebuah LED sebagai indikator bahwa tegangan tersebut telah berupa tegangan listrik DC.