PENGARUH BERCERITA MENGGUNAKAN GAMBAR TERHADAP NYERI PADA ANAK TODLER YANG DILAKUKAN PROSEDUR PENGAMBILAN SPESIMEN DARAH - Almumtahanah Almumtahanah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2019)
ABSTRACT Background : Based on national health survey year 2010 shows that illness number of child aged 0-4 years old is about 25,8% that lead to hospitalization in hospital. Hospitalize is serious condition which is faced by toddler because it will inflict traumatic. The purpose of phlebectomy is to establish medic and nursing diagnose, this procedure is the most one that lead to pain during hospitalization and can cause traumatic in toddler. Distraction is non-pharmacologic management as redirect actions to the pain and negative emotion that cause patient’s mind focuses in other stimulus. Storytelling uses picture is visual and auditory distraction which is part of comfort interventions that can be done in toddler who is done phlebectomy.The aim is to know the story telling using picture to ward pain in toddler who is done phlebectomy procedure at RSIA Anugrah Kubu Raya. Method : The design used in this research is quasi experiment with post-test only equivalent control group. Total sample were 32 toddlers. The research instrument is FLACC standard. Statistic test used Mann-Whitney test. Result : There is a significant influence ofstorytelling uses picturetoward pain in toddler who is done phlebectomy procedure.P = 0,001. Conclusion : Distraction of storytelling used picture effectiveness to ward pain in toddler who is done phlebectomy. The recommendation is distraction of storytelling uses picture as non-pharmacologic management intervention to decrease pain in toddler who is phlebectomy procedure. Keywords: storytelling uses picture, pain, todller, phlebectomy ABSTRAK Latar Belakang: Berdasarkan Survei Kesehatan Nasional (Susenas) tahun 2010 angka kesakitan anak usia 0 – 4 tahun sebesar 25,8% sehingga seringkali anak dirawat di rumah sakit. Hospitalisasi merupakan krisis yang dihadapi anak karena akan menimbulkan trauma pada anak. Pengambilan spesimen darah ini bertujuan untuk menegakkan diagnosa medis dan diagnosa keperawatan, prosedur ini paling sering menyebabkan nyeri selama hospitalisasi pada anak-anak dan bisa menyebabkan trauma pada anak. Distraksi merupakan manajemen non farmakologis sebagai tindakan pengalihan terhadap rasa nyeri dan emosi negatif sehingga perhatian pasien terfokus ke stimulus yang lain. Bermain boneka tangan dan bercerita menggunakan gambar merupakan distraksi visual dan pendengaran yang merupakan bagian dari comfort interventions yang bisa dilakukan pada anak todler yang di dilakukan pengambilan spesimen darah. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bercerita menggunakan gambar terhadap nyeri pada anak todler yang dilakukan prosedur pengambilan spesimen darah. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimen post test only equivalent control group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 anak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah standar FLACC. Uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh distraksi bercerita menggunakan gambar terhadap nyeri anak todler yang dilakukan prosedur pegambilan spesimen darah.. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan bahwa distraksi bercerita menggunakan gambar sebagai intervensi manajemen nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri pada anak todler yang dilakukan prosedur pengambilan spesimen darah. Kata kunci :bercerita menggunakan gambar, nyeri, todler, pengambilan spesimen darah