Analisis Kebutuhan Produk Sambal Stroberi Menggunakan Integrasi Product Quality Dan Model Kano Di Usaha Kecil Dan Menengah (ukm) Shagy Lestari - Susi Anantami S; Yati Rohayati; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2016)
Abstrak - Shagy Lestari adalah salah satu UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang berada di kabupaten Bandung yang memproduksi olahan dari stroberi. Produk yang diproduksi UKM Shagy Lestari adalah dodol stroberi, selai stroberi dan sambal stroberi. Sambal stroberi merupakan salah satu oleh-oleh khas Kabupaten Bandung dengan tingkat penjualan cukup tinggi. Sambal stroberi Shagy Lestari dalam tingkat penjualannya, tidak mendapatkan nomor penjualan besar di Kabupaten Bandung. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk sambal stroberi untuk meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan menggunakan integrasi dimensi kualitas produk dan model kano. Keuntungan menggunakan integrasi dimensi kualitas produk dan model kano dalam melakukan pengembangan produk telah terbukti dalam beberapa penelitian sebelumnya untuk meningkatkan kinerja produk. Penelitian ini menggunakan 3 dimensi kualitas produk yang disesuaikan dengan produk sambal stroberi dan 18 variabel kualitas produk yang berasal dari Voice of Customer dan terintegrasi dengan model kano. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan variable mana yang perlu dipertahankan, ditingkatkan atau dihilangkan dari produk sambal stroberi dari Shagy Lestari. Kata kunci – kano, kualitas produk, sambal, stroberi, sambal stroberi