ANALISIS IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO,KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Berlian Afriansyah; Upi Niarti; Tuti Hermelinda (Jurnal Saintifik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penyusunan Laporan keuangan Pada UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) di Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sample pada penelitin ini terdapat 40 UMKM yang ada di Rejang Lebong. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriftif, analisis regresi sederhana,uji asumsi klasik, dan uji hipotesis yang terdiri dari (uji T), (uji F), dan Uji determinasi (R2) dengan alat uji SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman UMKM terhadap Akuntansi dan SAK-EMKM berpengaruh terhadap penyajian Laporan keuangan. Penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Rejang lebong ini belum sesuai dengan SAK-EMKM.