Perancangan Dan Implementasi Tuner Gitar Berbasis Fast Fourier Transform Pada Platform Ios - Daivalana Mahadika Priatama; Inung Wijayanto; Eko Susatio (eProceedings of Engineering, 2016)
Salah satu alat musik yang paling populer di dunia adalah gitar. Gitar merupakan salah satu alat musik yang relatif mudah dimainkan.  Namun terdapat permasalahan  bagi para pemula yang ingin memainkan  gitar, yaitu tiap senar pada gitar memiliki nada dasar tertentu dan jika tidak sesuai maka akan terdengar fals. Tentunya hal seperti ini akan  menyulitkan  bagi  para  pemula  untuk  menyesuaikan   tiap  senar  pada  gitar  karena  hanya  mengandalkan kemampuan pendengaran. Salah satu solusinya  adalah menggunakan  tuner gitar elektronik,  namun alat ini relatif cukup mahal dan kurang fleksibel untuk dibawa kemana-mana.  Dalam tugas akhir ini merancang dan mengimplementasikan  sebuah tuner gitar berupa aplikasi berbasis iOS dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform. Hasil  performansi  pada  aplikasi  ini  didapat  dengan  melakukan  pengujian  akurasi  terhadap  frekuensi referensi, tuner gitar elektrik, dan aplikasi sejenis pada perangkat iOS. Hasil terbaik mendapatkan akurasi diatas 99 %  pada  seluruh  senar  jika  dibandingkan  dengan  frekuensi  referensi.  Hal  ini  menunjukkan  aplikasi  ini  dapat membantu para pemain gitar pemula dan sistem ini dapat bersaing baik dengan tuner elektrik sesungguhnya ataupun aplikasi sejenis Kata kunci : Guitar Tuner, FFT, Nada, iOS