Analisis Kinerja Portofolio Risk Parity (rp) Dibandingkan Dengan Portofolio Equal Weight - Anggia Parsaoran Exaudi; Deni Saepudin (eProceedings of Engineering, 2018)
Diversifikasi adalah salah satu manajemen portofolio untuk meminimalisir kerugian investor. Dimana investor tidak mengalokasikan semua dana investasinya terhadap satu perusahaan/saham tapi membaginya ke beberapa perusahaan/saham.Terdapat banyak sekali metode-metode atau pendekatan yang digunakan untuk diversifikasi. Sebagai contoh adalah pendekatan portofolio Risk Parity (RP) dan pendekatan portofolio Equal weight.Â Risk Parity (RP) adalah pendekatan yang cukup terkenal beberapa dekade ini. Karena metode ini mengungguli pendekatan-pendekatan yang lainnya untuk diversifikasi. Sedangkan pendekatan portofolio Equal Weight adalah metode yang paling mudah untuk diversifikasi.