ANALISIS BIAYA KUALITAS PADA UMKM CIPTA KARYA REJANG LEBONG - paddery paddery; Meriana; Nia Natalia (Jurnal Saintifik, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui : (1) biaya produksi apa saja yang termasuk dalam biaya kualitas, (2) Mengetahui perhitungan biaya kualitas pada UMKM Cipta Karya Rejang Lebong (3) mengetahui persentase total biaya kualitas terhadap penjualan (4) pencatatan pelaporan biaya kualitas pada UMKM Cipta Karya Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data deskritif kualitatif dengan analisa data. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa : (1) Biaya produksi yang termasuk biaya kualitas adalah tenaga kerja, biaya pemeliharaan dan perbaikan, biaya tenaga kerja pengawas produksi, biaya pemeriksan bahan baku dan penolong, biaya pengerjaan kembali (rework), (2) perhitungan biaya kualitas berturut-turut adalah sebesar Rp.1.800.000, Rp.971.00, Rp.9.600.000, Rp.3.000.000, dan Rp.5.000.000. Dengan persentase berturut-turut adalah 0,08%, 0,04%, 0,47%, 0,14%, 0,24%, biaya kualitas yang terbesar adalah biaya penilaian dan paling sedikit adalah biaya pencegahan. (3) Total biaya kualitas terhadap penjualan adalah 0,064%.