Analisis Perancangan Management And Operational Information Dalam Rancangan Data Center Di Diskominfo Pemerintah Kabupaten Bandung Menggunakan Standar En 50600-3-1 Dan Metode Ppdioo Life-cycle Approach - Andika Julian Perdana Putra; M. Teguh Kurniawan; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2018)
Pemerintah Kabupaten Bandung adalah sebuah lembaga pemerintahan yang bertanggung jawab untuk mengurusi segala urusan kewarganegaraan di wilayah Kabupaten Bandung. Salah satu layanan pemerintah kepada rakyatnya adalah memberikan pelayanan dibidang komunikasi dan informatika. Dinas yang bertanggung jawab terhadap hal ini adalah Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kabupaten Bandung. Saat ini Dinas tersebut memiliki data center yang berfungsi sebagai penyedia layanan dibidang komunikasi dan informatika bertempat pada gedung kantor DISKOMINFO. Berdasarkan rencana jangka panjang data center tersebut akan dikembangkan baik secara infrastruktur, hardware, dan layanan yang diberikan. Dibutuhkan perancangan management and operational information data center yang sesuai dengan kebutuhan pada data center tersebut. Rancangan ini menggunakan metode PPDIOO Life-Cycle Approach pada tiga tahapan awal, yaitu prepare, plan, design dan sesuai dengan standar EN 50600-3-1. Penggunaan metode ini cocok dengan pengembangan data center DISKOMINFO Pemerintah Kabupaten Bandung yang berkelanjutan dengan adanya tahap optimize untuk pengembangan jangka panjang data center tersebut. Hasil akhir dari penelitian ini berupa usulan rancangan pengembangan data center sesuai Standar EN 50600-3-1 management and operational information untuk DISKOMINFO Pemerintah Kabupaten Bandung yang mendukung operasional dan manajemen data center. Kata kunci : data center, EN 50600-3-1 management and operational information, PPDIOO life-cycle approach, manajemen data center, operasional data center.