Desain Rangkaian Energi Loop pada Mobil Listrik Catu Daya Pengisian Otomatis - Ronel Daniel; agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Mobil Listrik dengan sistem pemulihan adalah sebuah konsep untuk membangun kendaraan yang mampu melakukan pemulihan energi listrik pada catu daya baik langsung maupun melalui sumber catu daya darurat secara otomatis,dengan memanfaatkan proses pengulangan energi yang didapatkan dengan memanfaatkan fungsi kosong pada penggerak utama yang disambungkan dengan generator akan bisa menghasilkan sebuah arus listrik yang mampu digunakan pada catu daya. Rancangan energi loop memiliki konsep yang mengambil dari energi kinetik dari gaya gerak mobil saat berjalan dan putaran poros brushless motor yang disambungkan dengan generator, Pada rancangan energi loop ini memiliki bebarapa kombinasi dengan rancangan yang sudah ada, seperti Step up Converter yang merupakan salah satu jenis DC chopper yang mampu mengatur tegangan DC sampai mencukupi batas minimum dan maximum yang masuk pada baterai, penggunaan gear yang diletakan pada brushless motor DC penggerak utama pada generator dengan memanfaatkan bagian yang kosong pada desain brushless motor DC didapatkanlah model energi loop yang disambungkan pada catu daya keadaan darurat melalui setiap putaran dari brushless motor DC. Hasil penggunaan Energi Loop pada baterai darurat pada prototype ini mampu menghasilkan arus listrik pada pengujian posisi tanpa beban dengan set value 90-93 dengan rata-rata 0,33067 A – 0,362308 A dimana pada ukuran mobil listrik ukuran sebenarnya memiliki spesifikasi charger yang berbeda seperti Lv1(12 A) dan Lv2(hingga 80A) yang jika diskalakan 1:10 menjadi 3.3067 – 3.362308 A per rotasi Generator. Kata Kunci : Energi Loop, brushless motor, energi kinetik, baterai darurat Abstract Electric car with a recovery system is a concept to build a vehicle capable of performing electrical energy recovery at the power supply either directly or through an emergency power supply source automatically, by utilizing the process of repeating the energy obtained by utilizing the empty function on the main mover connected to the generator. can produce an electric current that can be used on the power supply. The loop energy design has a concept that takes from the kinetic energy of the motion force of the car as it travels and the rotation of the brushless motor shaft connected to the generator. In this loop energy design has several combinations with existing designs, such as Step up Converter which is one type of DC chopper capable of adjusting the DC voltage to meet the minimum and maximum limits entered on the battery, the use of gear mounted on the brushless motor DC main propulsion on the generator by utilizing the blanks in the design of brushless DC motors obtained loop energy model connected to the emergency power supply through every turn of the DC motor brushless. The use of Energy Loop on emergency batteries in this prototype is capable of generating electric current in the loadless position testing with a set value of 90-93 with an average of 0.33067 A - 0.362308 A which on the size of an electric car actually has a size specification of different chargers such as Lv1 (12 A) and Lv2 (up to 80A) which if scaled 1:10 to 3.3067 - 3.362308 A per Generator rotation. Key words: Loop Energy, Brushless Motor, kinetic energy, Emergency Battery