Analisis Dan Implementasi Graph Indexing Pada Graph Database Menggunakan Algoritma Closure Tree - Riche Julianti Wibowo; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2015)
Graph menjadi populer untuk pemodelan data terstruktur seperti senyawa kimia. Teknologi basisdata seperti relational database kurang efektif menangani data yang terstruktur. Maka, graph database dibutuhkan. Untuk menangani pencarian informasi terhadap data yang terstruktur pada graph database digunakan metode graph indexing agar lebih cepat dan efisien. Dari beberapa metode graph indexing yang ada, Closure tree (C-tree) adalah metode graph indexing yang paling tepat digunakan karena menggunakan konsep graph closure dimana setiap simpul merangkum informasi dari simpul-simpul keturunannya dan membangun tree sebagai index. Pada tugas akhir ini diharapkan mampu menerapkan algoritma C-tree pada graph indexing dengan dataset bertipe molekul serta menganalisis answer set, tree construction, dan query time yang dihasilkan. Kata kunci : graph, graph database, graph indexing, graph closure, C-tree.