Perancangan Point Of Sales (POS) Untuk Sistem Biometric Paymen - Okti Rendi Pratiwi; Surya Michrandi Nasution; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Kemajuan teknologi yang berkembang pesat memberikan banyak kemudahan dan efisiensi dalam aktifitas manusia. Saat ini fasilitas dan pelayanan publik sangat diperlukan bagi pelanggan sehari-hari karena masih sering dijumpai berbagai pelayanan publik dalam suatu sistem transaksi yang masih kurang baik, dalam arti masih adanya antrian panjang dan pelayanan yang terlalu lama. Untuk menghindari hal tersebut maka dibuatlah suatu sistem yang bertujuan untuk memudahkan dalam proses transaksi pembayaran dalam hal efisiensi waktu. Pada penelitian Tugas Akhir ini diimplementasikan pada desktop dengan aplikasi Point Of Sales yang terintegrasi dengan fingerprint modul untuk sistem transaksi. Saat implementasinya, pelanggan menempatkan jari-jarinya di fingerprint scanner yang sudah terintegrasi dengan Point Of Sales untuk melakukan top up dan transaksi. Hasil pengujian pada aplikasi Point Of Sales menunjukan seluruh feature dapat berjalan dengan baik di Sistem Operasi Windows 7.0. Waktu untuk rata-rata delay pengiriman notifikasi sms adalah 14,86 second. Delay waktu sms dapat dipengaruhi oleh beberapa kondisi tempat server berada, provider jaringan, trafik, dll. Kata kunci: Biometric, Point Of Sales, Fingerprint, Server