Konsumsi Daya Pada Splitter Untuk Jaringan Optical Next Generation - Taufik Abdurrahman; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2018)
Kebutuhan akan data rate yang tinggi semakin meningkat dalam jaringan telekomunikasi untuk dapat melayani aplikasi high bandwidth yang memuaskan. Dengan meningkatkan kebutuhan data rate, isu konsumsi daya membutuhkan solusi untuk energy efficiency. Energy efficiency telah menjadi aspek yang sangat penting dalam network design karena meningkatnya konsumsi energi pada saat transmisi berkaitan dengan perfomansi dari sistem.Â Evolusi teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) ke Next Generation Passive Optical Network stage 2 (NGPON2) merupakan langkah dalam memberikan layanan yang lebih baik karena mampu memberikan peningkatan bandwidth dan quality of service (QOS) untuk layanan konektifitas best-effort high speed dengan lebih banyak split ratio dan jangkauan yang lebih jauh. Dalam penelitian ini akan merancang dan mensimulasikan jaringan Bidirectional NGPON2 dengan teknik TWDM yang memiliki total bitrate 40 Gbps untuk downstream dan 10 Gbps untuk upstream dengan menggunakan kombinasi passive splitter 3 stage pada jarak 30 km. Pendekatan untuk mendapatkan hasil menggunakan perhitungan link power budget, BER dan Q-Factor serta mengacu kepada standar ITU-T.