Implementasi Dan Analisis Keamanan Pesan Menggunakan Teknik Steganografi Lsb Dan Algoritma Kriptografi Relative Displacement Cipher - Muhammad Tezar; Rita Magdalena; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Saat ini teknik steganografi telah banyak digunakan untuk menyimpan informasi rahasia pada media digital. Salah satu metode yang digunakan adalah Least Significant Bit (LSB). Namun steganografi yang menggunakan metode LSB masih sangat sederhana dan sudah terlalu umum digunakan untuk menyisipkan berkas teks pada media digital sehingga masih memungkinkan pihak ketiga untuk membuka informasi yang dirahasiakan. Untuk itu dibutuhkan teknik kriptografi untuk mengacak plaintext sebelum disisipkan ke dalam gambar RGB dengan teknik steganografi. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah Relative Displacement Cipher (RDC) dan teknik steganografi yang digunakan adalah Least Significant Bit (LSB). Hasil yang diperoleh dari tugas akhir ini adalah sebuah citra yang memiliki pesan terenkripsi pada bit terakhir pixel penyusunnya. Dengan PSNR bernilai 45.2209dB setelah disisipkan panjang pesan maksimum yang mampu ditampung cover image. Namun ketika diberi noise, bit pesan yang tersimpan di dalam cover image akan berubah sehingga informasi yang tersimpan akan terganggu. Dengan demikian, sistem ini dapat berjalan dengan baik jika stego image tidak diberi serangan.