Steganografi Teks Pada Citra Digital Menggunakan Metode Braille Dan Metode Pemilihan Piksel Lsb - Elyza Dilla Susanti; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang pesat. Salah satunya teknologi internet yang sudah sangat mendunia memberi fasilitas dan kemudahan untuk berkirim informasi atau bertukar data. Semua orang bebas untuk mengaksesnya. Seiring berkembangnya teknologi internet, menyebabkan munculnya kejahatan yang disebut dengan â€œCyberCrimeâ€ atau kejahatan melalui jaringan Internet. Sehingga perlu teknik untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan informasi atau data yang dikirimkan. Salah satunya dengan teknik Steganografi. Steganografi adalah teknik yang digunakan untuk menyembunyikan informasi rahasia dalam sebuah media informasi sehingga data yang dikirimkan tidak dapat diidentifikasi oleh pihak yang tidak berhak. Steganografi punya beberapa metode, yang sering digunakan adalah metode LSB. Metode LSB adalah metode menyembunyikan pesan rahasia dengan menyisipkan pada bit rendah atau bit yang paling kanan (LSB) pada data piksel yang menyusun file tersebut. Pada tugas akhir ini diterapkan metode braille untuk meningkatkan keandalan LSB dengan cara menyisipkan pesan rahasia dengan masukkan berupa teks yang dikonversikan dalam bilangan biner 6 bit. Kemudian hasilnya dianalisis perubahan citra sebelum disisipi pesan rahasia dan sesudah disisipi pesan rahasia dengan membandingkan nilai MSE, PSNR, BER, CER dan MOS. Setelah dilakukan pengujian sistem diperoleh nilai rata-rata PSNR=125,899dB dan MSE=0,221, BER=0 dan nilai CER=0 ini berarti tidak ada bit pesan dan karakter yang eror setelah diekstraksi. Sedangkan hasil penilaian MOS sekitar 4,48-4,76 pada skala 1-5 dari 30 orang responden. Kata kunci : Steganografi, metode braille, LSB, MSE, PSNR, BER, CER, MOS