PENGARUH BALUTAN BASAH OLIVE OIL TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) - Didit Damayanti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2021)
Luka bakar yang sering terjadi dan banyak ditemukan adalah luka bakar derajat II. Tumbuhan alam yang berkhasiat obat telah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama. Salah satu tanaman alam yang mengandung banyak khasiat adalah olive oil. Olive oil memiliki kandungan senyawa penting dalam penyembuhkan luka antara lain oleochantal, sterol, fenol, squalen, vitamin C, E dan K yang dapat berperan mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan vitamin A dan vitamin E telah diketahui sebagai vitamin yang dapat membantu dalam proses penyembuhan luka. Penelitian ini menggunakan olive oil yang di buat dalam bentuk balutan basah untuk perawatan luka bakar derajat II pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan desain posttest only control design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Sampel penelitian adalah 20 kelompok perlakuan (tikus putih yang diberikan balutan basah olive oil) dan 20 kelompok kontrol tikus putih. Dengan teknik random sampling. Data diolah dengan SPSS menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian di dapatka P-value 0,00 < α (0,05) yang berarti adanya pengaruh Perawatan Luka Bakar Derajat II Dengan Balutan Basah Olive Oil Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Diharapkan dengan pemanfaatan bahan alam untuk kepentingan sehari-hari dapat meminimalkan efek samping dari penggunaan bahan kimia yang sering digunakan oleh masyarakat saat ini. Kata Kunci: Luka Bakar Derajat II, Olive Oil, Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Abstract Burns that often occur and are commonly found are second-degree burns. Natural medicinal plants have been widely known by the people of Indonesia for a long time. One of the natural plants that contain many benefits is olive oil. Olive oil has important compounds in wound healing including oleochantal, sterol, phenol, squalen, vitamins C, E and K which can play a role in accelerating the wound healing process. The content of vitamin A and vitamin E has been known as a vitamin that can help in the wound healing process. This study used olive oil which is made in the form of a wet dressing for the treatment of second-degree burns in white rats. This study used the true experiment method with the posttest only control design. The research was conducted in March 2020. The study sample was 20 treatment groups (white rats given wet olive oil dressing) and 20 control groups of white rats. With random sampling technique. Data were processed with SPSS using the Mann Whitney test. The results of the study obtained a P-value of 0.00 <α (0.05), which means that there is an influence of Grade II Burn Treatment with Olive Oil Wet Wrap on White Rat (Rattus Norvegicus). It is expected that the use of natural materials for daily use can minimize the side effects of the use of chemicals that are often used by the community today. Keywords: Grade II Burns, Olive Oil, White Rat (Rattus Norvegicus)