Pengaruh Persepsi Masyarakat Terhadap Covid-19 dengan Kepatuhan Protokol Pencegahan Covid-19 pada Masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu - Mariza Arfianti; Des Metasari; Berlian Kando Sianipar (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Abstract Compliance is a form of human behavior that obeys the rules, orders that have been set, procedures or disciplines that must be carried out. Compliance with health protokols is one of the most important things and plays a role in preventing the spread of Covid-19. The purpose of this study was to determine the public's perception of Covid 19 and the level of compliance and the level of compliance in carrying out health protokols. This research uses descriptive analytic method. Participants in this study were people in the Sawah Lebar Baru Village, Bengkulu City, amounting to 55 people. Data were collected using a questionnaire. The results of the study showed that there was an influence of public perception about the Covid 19 disease with community compliance in complying with health protokols, where the p value (0.760) > (0.023). To the public, so that they can seek information and increase their knowledge about the Covid-19 disease in order to increase their compliance with carrying out health protokols. For health workers to actively participate in providing counseling or conveying knowledge about Covid-19 and preventing its transmission to the public. Keywords: perception, compliance, Covid-19 Abstrak Kepatuhan merupakan suatu bentuk perilaku manusia yang taat pada aturan, perintah yang telah ditetapkan, prosedur atau disiplin yang harus dijalankan. Kepatuhan menjalankan protokol kesehatan merupakan salah satu hal yang penting dan berperan dalam upaya pencegahan penularan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Covid 19 dan tingkat kepatuhannya dan tingkat kepatuhannya dalam menjalankan protokol kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Partisipan dalam penelitian ini masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu yang berjumlah 55 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh persepsi masyarakat tentang penyakit Covid 19 dengan kepatuhan masyarakat dalam menaati protokol kesehatan, dimana nilai p (0,760) > α (0,023). Kepada masyarakat, agar dapat mencari informasi serta menambah wawasannya tentang penyakit Covid-19 agar dapat meningkatkan kepatuhannya terhadap menjalankan protokol kesehatan. Kepada tenaga kesehatan agar dapat berpartisipasi aktif memberikan penyuluhan atau menyampaikan pengetahuan tentang Covid-19 dan pencegahan penularannya kepada masyarakat. Kata kunci: persepsi, kepatuhan, Covid-19