Desain Dan Implementasi Charger Baterai Portable Menggunakan Modul Ic Xl6009e1 Sebagai Boost Converter Dengan Memanfaatkan Tenaga Surya - Raksa Raban; Ekki Kurniawan; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Pada tugas akhir ini akan dirancang sebuah alat untuk mengisi ulang baterai powerbank menggunakan panel surya. Alat ini dapat mengisi ulang baterai menggunakan energi cahaya matahari yang dirubah menjadi energi listrik. Daya yang dihasilkan akan distabilkan dengan rangkaian pengatur daya yaitu dengan menggunakan modul ICXL6009e1 dengan tegangan keluaran sebesar 12V. Energi listrik yang dihasilkan merupakan tegangan searah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai catuan untuk mengisi ulang baterai telepon seluler.Dari penelitian tugas akhir ini didapatkan bahwa tegangan keluaran dari panel surya yaitu sebesar 6V dapat dinaikan menjadi 12V dan stabil dengan menggunakan modul ICXL6009E1sebagai boost converter. Listrik keluaran dari ModulICXL6009E1 bisa disimpan di baterai powerbank serta keluaran dari baterai powerbank sebesar 5V ini bisa digunakan untuk mengisi baterai handphone. Kata Kunci : Powerbank, Panel Surya, Boost Converter,XL6009E1, Handphone