PELAKSANAAN PEMBELAJARAN LABORATORIUM KEPERAWATAN DASAR DI JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN JAYAPURA - Eva Susanti; Jawiyah Jawiyah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Latar belakang : Pembelajaran laboratorium adalah proses pembelajaran dilaboratorium untuk memperkuat teori yang didapat dengan cara pengalaman belajar, menggunakan pendekatan model dan metode pembelajaran yang dikelola secara terintegrasi. Pembelajaran laboratorium jurusan keperawatan Poltekkes jayapura masih ditemui belum adanya buku panduan praktek sehingga peserta didik belum mempunyai arah yang jelas dalam melaksanakan praktek keperawatan. Tujuan : untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran laboratorium keperawatan dasar jurusan keperawatan Politeknik kesehatan Jayapura. Metode : Rancangan penelitian utama pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif metode Cross Sectional dengan instrumen kuesioner pada mahasiswa dan didukung oleh penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi untuk instrumen wawancara pada dosen dan observasi pada alat-alat praktek. Sampel yang diambil merupakan sampel keseluruhan (total sampel) yang berjumlah 100 orang. Cara Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 32 item pertanyaan kepada mahasiswa regular semester III Poltekes Jayapura.Wawancara menggunakan pedoman wawancara serta observasi dilakukan alat praktek. Hasil : Pelaksanaan pembelajaran laboratorium keperawatan dasar jurusan keperawatan Politeknik Kesehatan Jayapura hasil rerata yang diperoleh 96,54 berada pada kategori baik 56 atau 56%. persiapan mahasiswa, alat dan tempat pada kategori cukup baik 50%, pelaksanaan proses pembimbingan kategori cukup baik 65%, evaluasi pembelajaran laboratorium keperawatan dasar kategori baik 64%. Kesimpulan: Pelaksanaan laboratorium keperawatan dasar jurusan keperawatan Politeknik Kesehatan Jayapura tergolong baik. Kata kunci:Pembelajaran Laboratorium, metode pembelajaran laboratorium, evaluasi hasil.