GAMBARAN USIA, PENDIDIKAN, DAN PARITAS PADA KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DIMASA PANDEMI COVID-19 - Lutfiyatul Mutawadingah; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Madyo Maryoto (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Indonesia saat ini sedang mengalami pandemi karena wabah covid-19 (Corona Virus Disease). Ibu hamil adalah salah satu kelompok khusus yang rentan terkena virus covid-19 karena kekebalan persial menurun. Angka fatalitas kasus infeksi virus pada wanita hamil mencapai 25%. Saat ini AKI masih sangat jauh dari target tujuan (SDGs) Sustainable Development Goals yaitu 70 per 100.000 kelahiran hidup di tahun 2030. Pencegahan AKI dapat dicegah dengan kunjungan antenatal care. Beberapa faktor yang mempengaruhi kunjungan antenatal care yaitu usia, pendidikan, dan paritas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran usia, pendidikan, dan paritas pada kunjungan antenatal care dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian ini kuantitatif pendekatan cross sectional pada 97 ibu hamil. Data diambil menggunakan accidental sampling kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dengan analisis univariat di dapatkan hasil mayoritas usia 20-35 (79,4%), rata-rata pendidikan SMP/MTS dan SMA/SMK (37,1% dan 38,1%). dan mayoritas rata-rata ibu hamil dengan kehamilan pertama (39,2%). mayoritas usia 20-35 (79,4%), rata-rata pendidikan SMP/MTS dan SMA/SMK (37,1% dan 38,1%). dan mayoritas rata-rata ibu hamil dengan kehamilan pertama (39,2%).