GAMBARAN KONTROL DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI PRODI NERS TINGKAT II STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Mestiana Br. Karo; Lindawati F. Tampubolon; Enjel Fbryan Sijabat (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Kontrol diri merupakan kemampuan diri dalam mengatur, menyusun, membimbing dan mengarahkan perilaku untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan yang membawa kearah positif. Motivasi belajar merupakan dorongan dalam individu yang menjadi penyebab aktivitas belajar dan memberikan arahan bagi kegiatan belajar guna mencapai tujuan yang diharapkan. Tujuan yaitu mengidentifikasi kontrol diri dan motivasi belajar mahasiswa di Prodi Ners Tingkat II STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dengan 94 responden. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang dibagi secara online melalui google form. Berdasarkan hasil penelitian dari 94 responden didapatkan mayoritas kontrol diri adalah sedang sebanyak 70 responden (74,5%) dan minoritas kontrol diri adalah rendah sebanyak 1 responden (1,1%). Sedangkan mayoritas motivasi belajar adalah tinggi sebanyak 75 responden (79,8%) dan minoritas motivasi belajar adalah rendah 1 responden (1,1%). Diharapkan bahwa kontrol diri dan motivasi belajar mahasiswa Di Prodi Ners Tingkat II STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2022 dapat ditingkatkan dan dipertahankan.