Analisis Performansi Metode Knn (k-nearest Neighbor) Untuk Pengenalan Karakter Pada Plat Nomor Kendaraan Di Raspberry Pi - Noor Azlin Tauchid; Rumani M; Budhi Irawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Proses parkir adalah proses yang sangat penting pada dunia yang terus bergerak. Dengan berkembangnya dunia otomotif, jumlah pengguna kendaraan terus meningkat. Keberadaan tempat parkir sangat diperlukan dan sistem yang cepat dan otomatis. Komputer dengan kemampuannya, selalu didorong untuk memenuhi kemampuannya dalam membantu tugas manusia. Terutama karena memiliki kelebihan dalam hal komputasi dan efisiensi. Dalam hal ini, telah dibuat sistem yang mampu mengenali karakter pada plat nomor sehingga mampu membantu dalam proses pencatatan. Sistem yang dibuat menggunkan metode KNN. KNN pada aplikasi yang dibuat mampu mendeteksi plat nomor dengan tingkat akurasi sebesar 77.98% dan waktu deteksi rata-rata sebesar 9645.988133 ms ketika dijalankan di Raspberry Pi tipe B. Kata Kunci : KNN, OCR, Raspberry Pi