Prototipe Sistem Parkir Otomatis Menggunakan Mobil Mini Bagian Pengolahan Citra - Anggi Tiovany Siregar; Agus Virgono; Gelar Budiman (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada saat ini, banyaknya jumlah kendaran yang beredar di masyarakat sering mengakibatkan kerumitan di jalan raya. Kerumitan tidak hanya persoalan kemacetan, tapi juga kesulitan dalam proses parkir kendaraan. Kendaraan bermotor mungkin tidak begitu sulit diparkirkan namun tidak begitu dengan kendaraan roda empat yaitu mobil. Diperlukan teknologi yang bisa memberikan informasi jarak celah parkir yang tersedia. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah mobil mini yang dilengkapi dengan webcam untuk mengambil gambar dan raspberry pi untuk mengolah gambar. Gambar yang berhasil di-capture akan diolah oleh raspberry pi untuk kemudian dilakukan perhitungan jarak antara dua pembatas parkir pada gambar. Pengolahan gambar menggunakan computer vision yaitu OpenCV dan SimpleCV. Tahap pengolahan citra untuk menemukan area parkir yang tepat meliputi konversi RGB ke Grayscale, Grayscale ke biner, penentuan wilayah (blob), perhitungan jarak dan komunikasi serial untuk mengirim informasi kepada mikrokontroler. Hasil pengolahan gambar menghasilkan piksel yang merepresentasikan jarak antar dua tiang. Bila jarak antar tiang sesuai dengan ukuran mobil maka raspberry pi mengirim instruksi untuk parkir di space parkir tersebut namun bila tidak sesuai dengan ukuran space parkir maka raspberry pi memberikan instruksi untuk jalan dan menemukan space parkir yang lain. Kata kunci : Raspberry pi, Pengolahan Citra, Blob, Komputer Visi , Tempat Parkir