PENGARUH KONSUMSI PROTEIN TINGGI TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA PASIEN PASCA OPERASI SECTIO CAESAREA - Mubin Barid (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Proses persalinan dengan sectio caesarea membawa dampak tersendiri pada diri ibu, terutama pada fisik ibu terdapat luka pada area perineum. Komplikasi umum yang terjadi dalam proses penyembuhan luka ialah infeksi.. Untuk itu ibu perlu memiliki tingkat konsumsi gizi yang baik terutama protein. Asupan protein yang cukup dapat mengoptimalkan laju penyembuhan luka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsumsi protein tinggi terhadap proses penyembuhan luka pada pasien pasca operasi sectio caesarea. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Proses untuk dilakukan tinjauan sistematis dijelaskan secara rinci didalam pedoman.Hasil: Dari 10 jurnal yang direview menyebutkan pemberian konsumsi protein tinggi mendapatkan hasil yang signifikan dan berpengaruh terhadap proses penyembuhan luka pada pasien pasca sectio caesarea. Sebagian besar responden yang diberikan intervensi konsumsi protein tinggi mengalami proses penyembuhan luka lebih cepat dibandingkan responden yang tidak di berikan intervensi. Kesimpulan: Pemberian konsumsi tinggi protein berpengaruh terhadap proses penyembuhan luka.