Perancangan Dan Realisasi Patch Array Antena Radar Fmcw Pada Frekuensi 9,4 Ghz Dengan Catuan Probe Coaxial - Marthin Purba; Budi Prasetya; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Radar merupakan adalah suatu sistem gelombang elektromagnetik yang berguna untuk mendeteksi, mengukur jarak, ketinggian dan memetakan suatu objek. Dewasa ini banyak terjadi pelanggaran di wilayah teritorial perairan indonesia oleh pihak asing yang ingin memanfaatkan luasnya perairan Indonesia . Hal ini terlihat dengan banyaknya praktek illegal fishing oleh kapal asing yang mengambil kekayaan laut Indonesia , banyaknya imigran gelap yang masuk tanpa sepengetahuan pemerintah , terjadinya human trafficking , penyelundupan bahan bakar minyak ke pihak asing dan sebagainya telah mengakibatkan kerugian besar bagi negara Indonesia . Hal inilah yang mengakibatkan teknologi radar semakin berkembang untuk menanggulangi masalah di perairan indonesia . Radar yang akan dibuat berbentuk sebuah antena . Pada tugas akhir ini telah dirancang sebuah antena mikrostrip array bentuk rectangular pada frekuensi 9,4 GHz menggunakan substrat Roger 5880 / Duroid (2.2) . Proses perancangan antena ini dimulai dengan membuat perhitungan terhadap parameter - parameter antena ,penentuan spesifikasi , melakukan perancangan di software CST dan membuat simulasi serta merealisasikan antena tersebut . Setelah perancangan , realisasi dan pengukuran antena , diperoleh parameter â€“ parameter yang menunjukkan bahwa antena tersebut dapat bekerja sesuai dengan spesifikasi awal dimana Gain = 21.4 dBi , VSWR < 1.5 , Impedansi sebesar 55,517999+j0.571636 â„¦, Bandwidth sebesar 60 MHz . kata kunci : mikrostrip, array ,radar , duroid ,rectangular