Perancangan dan Implementasi Prototipe Sistem Kunci Pintu Menggunakan E-Ktp Berbasis Android - Azhar Kurniana; M. Ary Murti; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pintu merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah rumah, pintu berfungsi sebagai properti yang di pasang pada jalur masuk maupun keluarnya manusia untuk melakukan aktivitas di dalam rumah maupun di luar rumah, pada umumnya suatu rumah memiliki beberapa pintu yang terpasang di rumahnya, dengan adanya lebih dari satu pintu yang tepasang di suatu rumah maka anak kunci yang harus di miliki ialah sejumlah banyaknya pintu yang terpasang di rumah tersebut, dengan banyaknya anak kunci yang dimiliki akan mempersulit manusia untuk membuka pintu terlebih jika manusia sedang dalam keaadan tergesa – gesa. Pada perancangan kali ini penulis akan menggunakan sebuah sistem keamanan pintu menggunakan RFID yang memanfaatkan sebuah smartphone yang sudah memiliki fitur NFC (Near Field Communication) sebagai alat pembaca dari sebuah transponder, pada perancangan kali ini juga penulis memanfaatkan kartu EKTP sebagai transponder untuk membuka akses pada aplikasi untuk memberikan perintah membuka atau mengunci kunci pintu, kemudian penulis menambahkan sebuah metode alternatif jika sistem keamanan menggunakan RFID tidak berjalan, yakni dengan menggunakan kode kombinasi menggunakan 4 toggle switch sebagai masukan, dengan memasukan kode kombinasi yang sudah di sesuaikan di dalam algoritma, ketika kode kombinasi yang di masukan sesuai maka kunci pintu akan terbuka, jika kode kombinasi salah maka kunci pintu akan tetap mengunci. Hasil dari yang di dapat dari penelitian ini meliputi respon time pada pengiriman data dari aplikasi android ke mikrokontroler sampai melakukan perintah untuk membuka kunci pintu atau menutup kunci pintu adalah 0,5596 detik, kemudian jarak pembacaan transponder oleh smartphone android yang memiliki fitur NFC berjarak maksimum tanpa rambatan 1,7cm dengan tingkat keberhasilan 81,25 %, dan menggunakan hambatan berjarak maksimum 2,4cm dengan tingkat keberhasilan 93,75 %. Kata kunci : Pintu, RFID, Kunci, NFC, Transponder, Toggle Switch Abstract The door is one important element in a house, the door serves as a property that is in pairs on the entry and exit of humans to perform activities inside the house or outside the home, in general a house has several doors installed in his house, with more than one door is installed in a house then the key that must be owned is the number of doors installed in the house, with the number of keyhands that are owned will make it difficult for human to open the door especially if human being in haste condition. In this designing, the author will use a door security system using RFID which utilize a smartphone that already has feature of NFC (Near Field Communication) as a reader of a transponder, in this design, author also use E-KTP card as transponder of a system RFID to open access to the app to give the command to open or lock the door lock, then the author adds an alternative method if the security system using RFID is not running, that is by using combination code using 4 toggle switch as input, by entering a combination code that has been customized inside the algorithm, when the combination code is inputted accordingly then the door lock will open, if the combination code is wrong then the door lock will remain locked. The results of this study include response time on sending data from android application to microcontroller to do order to unlock the door or close the door lock is 0,5596 second, then distance of transponder reading by smartphone android which has a maximum NFC feature without propagation is 1.7cm with a success rate of 81.25%,, and using maximum NFC feature with obstacles is 2.4 cm with a success rate of 93,75%,. Keywords: Doors, RFID, Key, NFC, Transponder, Toggle Switch.