Perancangan Arsitektur Bisnis Dan Arsitektur Teknologi Untuk Layanan Jasa Keuangan Pada Pt.xyz Menggunakan Togaf Adm - Delphine Yusticia Ratnasari; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. XYZ memiliki kompetensi di bidang jasa. PT. XYZ memiliki 3 core bisnis yakni pengiriman surat dan paket, jasa keuangan, dan logistik. Seiring dengan perkembangan zaman, diperlukan suatu teknologi informasi untuk mendapatkan informasi secara cepat dan mudah serta saling terintegrasi dengan sistem yang ada dalam menjalin komunikasi antar core bisnis. PT. XYZ sedang bertransformasi menuju trusted postal service company. Kontribusi ini ditunjukkan dengan beberapa penyelenggaraan program financial inclusion dengan menyediakan layanan pada masyarakat yang belum memiliki akses ke layanan jasa keuangan. PT. XYZ dalam melaksanakan bisnisnya membantu pemerintah dalam memajuka n perekonomian Indonesia agar dapat bersaing secara Internasional. Untuk mendukung tujuan tersebut, PT.XYZ memerlukan kesinambungan antara pengelolaan bisnis dan teknologi. Enterprise Architecture merupakan perancangan menggunakan TOGAF ADM yang merupakan best practice framework. Framework ini digunakan untuk menggambarkan kondisi bisnis teknologi saat ini dan bisnis teknologi yang akan dicapai. Penggunaan TOGAF ADM bersifat berkelanjutan, lengkap dan sangat fleksibel. Proses perancangan dimulai dari preliminary phase sampai dengan opportunities dan solution. Hasil dari penelitian ini adalah blueprint arsitektur bisnis, blueprint arsitektur teknologi, roadmap arsitektur bisnis, dan roadmap arsitektur teknologi. Sehingga adanya perancangan arsitektur bisnis dan arsitektur teknologi ini diharapakan pengembangan teknologi mampu meningkatkan layanan bisnis jasa keuangan, dan menjalin kerjasama yang baik dengan mitra-mitra bisnis PT.XYZ. Kata Kunci : enterprise architecture, blueprint, TOGAF, arsitektur bisnis, arsitektur teknologi, roadmap, Jasa keuangan, PT.XYZ