Kriptografi Rsa Pada Aplikasi File Transfer Client-Server Based - Muhammad Arief; Fitriyani Fitriyani; Nurul Ikhsan (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan teknologi membuat kemudahan dalam berkomunikasi. Kemudahan ini juga membuat mudahnya tersebar data-data privat seseorang. Dibutuhkan suatu pengamanan data. Algoritma RSA merupakan algoritma kriptografi yang memiliki tingkat keamanan tinggi. Kunci RSA dengan panjang 1024 bit dapat memakan waktu ratusan tahun untuk dibobol jika menggunakan metode brute force. Dalam penelitian ini, enkripsi RSA pada file akan diimplementasikan dalam sebuah aplikasi FTP client. Saat proses upload, file akan dienkripsi sehingga file tersebut tidak bisa dibaca sembarang orang. Hanya yang memiliki kunci yang dapat membacanya. Dengan ini dihasilkan mekanisme berbagi file yang lebih aman walaupun menggunakan sebuah jaringan publik. Dari beberapa percobaan, dihasilkan bahwa algoritma RSA dapat digunakan untuk enkripsi dan dekripsi sebuah file untuk meningkatkan keamanan pada suatu jaringan publik. Namun dikarenakan penggunaan JVM yang terbatas, ukuran file yang dapat dienkripsi juga terbatas. Kata Kunci : Kriptografi, RSA, FTP