Perancangan Strategi Bisnis Berdasarkan Analisis Rasio Keuangan Di Pt Patra Telekomunikasi Indonesia - Ratih Herdiyah; Endang Chumaidiyah; Nanang Suryana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Patra Telekomunikasi Indonesia (Patrakom) adalah perusahaan yang bergerak dalam penyediaan jasa telekomunikasi berbasis satelit. Seiring berkembangnya industri telekomunikasi, para pesaing Patrakom juga semakin meningkat. Guna menjaga eksistensi perusahaan, maka Patrakom membutuhkan strategi yang tepat agar bisa bersaing dengan kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi untuk memperbaiki kinerja Patrakom, terutama kinerja keuangan. Penilaian kinerja keuangan Patrakom dilakukan dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio leverage, dan rasio aktivitas. Setelah menganalisa rasio keuangan, kemudian membandingkan rasio keuangan antara Patrakom dengan perusahaan sejenis, untuk mengetahui kinerja keuangan Patrakom. Selanjutnya merumuskan strategi bisnis yang mencakup aspek internal dan eksternal. Perumusan strategi dilakukan dengan menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Maka dapat ditentukan posisi kompetitif dan perumusan strategi. Perumusan strategi dilakukan dengan menggunakan metode analisis SWOT dan AHP. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah meningkatkan kualitas layanan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan penjualan, menjaga ketersediaan layanan, dan menstabilkan harga. Kata kunci : Analytical Hierarchy Process, Analisis SWOT, Rasio Keuangan Abstract PT Patra Telekomunikasi Indonesia (Patrakom) is a company in the provision of telecommunication services based on satellite. As the development of telecommunication industry, the competitors of Patrakom also increasing. In order to maintain the existence of the company, then Patrakom requires the right strategy in order to compete with competitors. This research aims to provide recommendations to improve the performance of Patrakom, especially financial performance. Financial performance assessment of Patrakom conducted using liquidity ratio, profitability ratio, leverage ratio, and activity ratio. After analyzing the financial ratio, then comparing the financial ratio between Patrakom with similar companies, in order to know the financial performance Patrakom. Furthermore, formulate the business strategy that includes internal and external aspects. Strategy formulation is done by describing the strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Then it can be determined competitive position and strategy formulation. Strategy formulation is done using SWOT analysis and AHP method. The strategy recommendations given are improving the quality of services, improving the quality of human resources, increase the sales, maintain the service availability, and stabilizing prices. Keywords: Analytical Hierarchy Process, SWOT Analysis, Financial Ratio