Rancangan Kegiatan Nonakademik Mahasiswa Yang Melaksanakan Program Asrama Dengan Menggunakan Metode Seci Di Universitas Telkom - AM Fauzan; Luciana Andrawina; Rayinda Pramuditya Soesanto (eProceedings of Engineering, 2018)
Universitas Telkom menerapkan program pemenuhan target nilai Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) yang berkaitan erat dengan kegiatan nonakademik yang bertujuan untuk mendukung mahasiswa memiliki ilmu soft skill dan juga leadership. Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang kegiatan nonakademik mahasiswayang mengikuti program asrama dalam meningkatkan pencapaian TAK di Program Studi TI dengan menggunakan metode SECI dan 5C4C untuk merancang suatu program kegiatan yang berawal dari tacit knowledge yang dikonversi ke explicit knowledge sehingga terbentuk rancangan program kegiatan soft skill. Hasil penelitian merupakan rancangan kegiatan nonakademik mahasiswa dan rancangan program asrama meliputi perolehan nilai kumulatif TAK dan program kegiatan asrama yang pada setiap kegiatannya memiliki pilar-pilar pembinaan yaitu pilar adaptif, spiritual, akademis dan sosial. Kata Kunci : SECI, 5C4C, Soft Skill, Leadership, Tacit Knowledge, Explicit Knowledge, Asrama, Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan, Adaptif, Spiritual, Akademis, Sosial.