Implementasi Aplikasi Tour Guide Di Kebun Binatang Menggunakan Metode 3d Object Berbasis Android - Lail Nugraha Pratama; R. Rumani M; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2016)
Kebun binatang merupakan salah satu tempat rekreasi yang dianggap mampu memberi kan hiburan dan pengetahuan tentang fauna kepada masyarakat. Seperti pada umumnya, kebun binatang menyajikan informasi mengenai fauna untuk melengkapi fungsi sebagai pendidikan kepada pengunjung. Agar penyampaian informasi fauna dapat disampaikan secara jelas dan interaktif. Oleh karena itu pada penelitian kali ini akan mengimplementasikan aplikasi mobile sebagai media penyampaian informasi berbasiskan sistem operasi android. Dengan menggunakan teknik SLAM (Simultaneous Localization dan Mapping) maka lingkungan dari kandang akan dipetakan ke dalam bentuk 3D, sehingga pengunjung dapat mengetahui informasi mengenai fauna hanya dengan mengarahkan kamera di smartphone android kearah lingkungan yang ada dalam kandang untuk menampilkan informasi hewan yang ada. Kata Kunci : Android, Aplikasi Mobile, Kebun Binatang, SLAM