Perumusan Rancangan Program Komunikasi Pemasaran Pada Produk Serbuk Kedelai Usaha Kecil Menengah Nutrity Menggunakan Pendekatan Benchmarking - Mentari Hardyaningrum; Yati Rohayati; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Usaha Kecil Menengah (UKM) Nutrity merupakan sebuah usaha yang memproduksi hasil olahan kacang kedelai menjadi minuman serbuk kedelai. UKM Nutrity memiliki target untuk meningkatkan penjualan dan melakukan ekspansi pasar, salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu merancang program komunikasi pemasaran. Adapun komunikasi pemasaran eksisting yang dilakukan ialah Facebook, mengikuti pameran serta memanfaatkan word of mouth dalam memasarkan produk. Dalam upaya merancang program komunikasi pemasaran digunakan metode benchmarking dengan tahapan Identifikasi subyek benchmark, Identifikasi obyek benchmark, Mengumpulkan Data, Menentukan gap dan Mengambil tindakan. Selain tahap tersebut digunakan tools benchmarking yaitu performance indicator yang digunakan untuk mengetahui kinerja eksisting UKM Nutrity, sehingga dapat diketahui proses mana yang perlu ditingkatkan sebagai acuan bagi rekomendasi program komunikasi yang diberikan. Berdasarkan hasil benchmarking program komunikasi pemasaran yang dapat diterapkan oleh UKM Nutrity ialah internet marketing dengan menggunakan media sosial Facebook, promosi penjualan dengan memberikan sample produk pada saat pameran, program reseller untuk memperluas area pemasaran serta memasang iklan di koran. Kata Kunci: UKM, program komunikasi pemasaran, benchmarking, gap