Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Pencarian Spbu Kota Bandung Berbasis Ios - Fauzan Arza; R. Rumani R. Rumani; Budhi Irawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Pertumbuhan jumlah pengguna kendaraan bermotor di Indonesia pada saat ini semakin pesat, antara lain pengguna motor dan mobil. Pertumbuhan tersebut sangat erat kaitannya dengan segala aspek terkait bahan bakar seperti ketersedian, harga, maupun informasi tentang stasiun bahan bakar itu sendiri. Terkait dengan stasiun bahan bakar atau di Indonesia dikenal dengan singkatan SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum), pengguna kendaraan bermotor sangat memerlukan informasi tentang lokasi keberadaannya, terlebih pada saat darurat seperti pada saat ketersediaan bahan bakar di tangki kendaraan menipis saat pengguna sedang perjalanan ke luar kota(dalam kasus ini kota Bandung), karena itu diperlukan perangkat mobile yang dapat membantu user mendapatkan SPBU yang letaknya dekat dengan posisi user tersebut. Pada Tugas Akhir ini Geographic Information System (GIS) dibangun dalam aplikasi mobile berbasis IOS. Geographic Information System (GIS) memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi bereferensi geografis, misalnya data yang diidentifikasi menurut lokasinya, dalam sebuah database. Informasi posisi user dapat didapat dengan bantuan GPS dengan memberikan informasi koordinat posisi dari sebuah tempat. Aplikasi ini menampilkan peta untuk melihat dimana posisi user dan posisi SPBU yang diambil dari layanan Googlemaps. Lokasi SPBU dan sarana yang ada di dalamnya disimpan pada sebuah database. Aplikasi ini juga menyediakan layanan untuk menampilkan rute dari posisi user sampai posisi SPBU. Kata Kunci : SPBU, GPS, GIS, iOS