Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Transaksi Menggunakan Rfid Dengan Sistem Saldo Pada Pembeli Untuk Toko Pintar Tanpa Kasir - Bondan Aji Prabowo; Surya Michrandi Nasution; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Semakin bertambahnya keanekaragaman jenis kebutuhan dan pilihan dari barang yang dibutuhkan menjadikan masyarakat perlu kepraktisan dalam berbelanja. Pengusaha melihat ini sebagai peluang bisnis dan mendirikan toko yang menyediakan beranekaragam jenis barang kebutuhan. Namun, toko ini pun juga dapat menemukan kesulitan apabila jumlah dan jenis barang yang dijual semakin banyak dan semakin bertambah. Memperkerjakan karyawan merupakan salah satu solusi untuk melakukan berbagai jenis pekerjaan di toko, namun hal ini juga memerlukan biaya yang relatif tidak murah. Alternatif lain adalah dengan melakukan otomatisasi beberapa jenis pekerjaan, salah satunya pekerjaan dalam aktivitas transaksi dan pendataan barang yang dijual. Dengan sistem transaksi menggunakan RFID, di mana pembeli menggunakan tag RFID untuk bertransaksi dan menggunakan uang elektrik berupa saldo dari akun terdaftar, menjadikan aktivitas transaksi bisa berjalan lebih cepat, mudah, dan murah. Kemudian dengan sistem informasi akuntansi maka pendataan barang yang dijual, pengawasan aliran uang, dan analasis hasil yang didapat dari toko dapat dengan lebih mudah dilakukan. Selain itu dengan sistem transaksi dan sistem akuntansi otomatis ini, maka biaya untuk memperkerjakan karyawan dapat diminimalisir. Kata kunci: sistem informasi, akuntansi, sistem transaksi, RFID, saldo, toko