Implementasi Dan Analisis Ripple-down Rule Pada Diagnosa Penyakit Jantung - Adiyaka Niastya Ihsan Maulana; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstract—RDR (ripple-down rules) adalah algoritma suatu metode pengakuisisi basis pengetahuan yang digunakan pada sistem pakar. Algoritma ini dapat menentukan hasil klasifikasi sekaligus memperbarui basis pengetahuan dari sistem pakar yang menggunakannya. Karena itu paper ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode RDR ini pada sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit jantung berdasarkan gejala-gejala yang ada. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sistem pakar dengan algoritma RDR ini dapat memperbarui basis pengetahuannya tanpa memerlukan Knowledge Engineer dan hasil dari diagnosanya tergantung pada urutan masukan kasus yang diterima sistem pakar dan bagaimana pakar (user) menentukan hasil diagnosa pakar. Sistem pakar yang menggunakan algoritma RDR ini efektifitasnya akan meningkat seiring dengan banyaknya kasus yang diterima oleh sistem. Keywords—RDR (Ripple-down Rules), expert system, medical diagnosis