Rancang Bangun Reusability Metric Tool pada Bahasa PHP - Aditya Utama; Dana Kusumo; Bayu Munajat (eProceedings of Engineering, 2014)
PHP atau Hypertext Preprocessor merupakan bahasa server-side scripting yang menyatu dengan HTML untuk membuat halaman web yang dinamis. PHP adalah bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan oleh programmer di masa sekarang . Dalam pembangunan suatu aplikasi web, pengukuran kualitas merupakan hal pokok bagi disiplin perekayasaan. Salah satunya adalah pengukuran metric reusability. Dalam pengembangan sebuah web diperlukan reusability dalam pengukuran kualitas sebuah pemrograman web. Reuse of software diharapkan dapat menghemat resource dan waktu pengembangan pemrograman web, serta menghasilkan modul dengan kualitas yang lebih tinggi. Namun, tool untuk menghitung nilai reusability sebuah kode bahasa pemrograman PHP belum tersedia. Karena itu penelitian ini berfungsi untuk memecahkan masalah tersebut. Sistem ini, dibangun dengan identifikasi prosedur perhitungan metrik reusability terlebih dahulu. Kemudian untuk mencocokan string teks, seperti karakter tertentu, kata-kata, atau pola karakter menggunakan metode regular expression di PHP[1]. Hasil perancangan sistem ini telah tervalidasi 100% oleh penguji ahli (tenaga pengajar mata kuliah yang bersangkutan atau yang telah mendapatkan sertifikasi OOAD). Selain itu, sistem ini mencapai keakuratan 100% dengan pengujian secara manual. Keyword : reusability, PHP, OOP, Metric, kualitas software