Pengembangan Modul Manufacturing Berbasis Odoo Dengan Metode Accelerated Sap Pada Inglorious Industries - Vegi Fransiska; Rd. Rohmat Saedudin; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
Inglorious Industries adalah perusahaan yang bergerak dibidang konveksi yang memproduksi beberapa jenis pakaian, berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Sistem kerja pada konveksi Inglorious Industries menggunakan metode Make-to-order, produksi hanya akan terlaksana apabila terdapat pesanan dari customer. Dalam operasional produksi di Inglorious industries ini terdapat beberapa masalah seperti, kurangnya sistem yang terkomputerisasi menyebabkan miscommunication antar bagian, kurangnya pengontrolan proses alur kerja produksi yang tidak berjalan sesuai dengan prosedur. Maka dari itu, dilakukan pengembangan sistem informasi yang dapat mendukung kegiatan proses produksi yang ada pada Inglorious Industries. Penelitian ini dilakukan dengan pengembangan sistem manufacturing menggunakan metode Accelerated SAP (ASAP). Dilakukan analisis dengan melakukan studi pustaka, melakukan observasi, dan merancang dari sistem existing menuju proses bisnis usulan dengan melakukan konfigurasi dan penyesuaian pada software ERP opensource Odoo, khususnya bagian Manufacuturing, selanjutnya sistem dilakukan pengujian seperti integrasi antar bagian, user acceptance test dan analisis risiko untuk menanggulangi risiko yang akan terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem ERP manufacturing pada Odoo yang telah disesuaikan dengan proses bisnis yang dapat mempermudah perusahaan dalam mengatasi permasalahan yang terkait kegiatan manufaktur pada Inglorious Industries. Katakunci: ERP, Make To Order, Manufacturing, Odoo, Accelerated SAP