Prototipe Aplikasi Monitoring Jalur Kereta Api Berbasis Website - Faris Bayu Azanto; Akhmad Hambali; Efri Suhartono (eProceedings of Engineering, 2017)
Kereta api adalah salah satu model transportasi massal yang menjadi alternatif bagi masyarakat. Namun tingkat kecelakaan pada moda transportasi ini yang diakibatkan oleh kerusakan jalur masih menjadi faktor utama. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu aplikasi Monitoring System yang akan mempermudah para operator kereta api untuk memantau jalur kereta api. Pada Tugas Akhir ini, dibuat suatu prototype aplikasi monitoring berbasis website untuk memantau keadaan jalur kereta api menggunakan kabel fiber optik sebagai sensor. Pada prinsipnya aplikasi ini menggunakan FO to Ethernet Media Converter untuk mengubah kabel fiber optik menjadi kabel data ethernet. dengan menambahkan IP device dan melakukan ping ke device ini maka server dapat mendeteksi keadaan jalur kereta api jika terjadi ganggunan, dengan cara mengukur replay data hasil aktifitas ping di cmd. aplikasi website akan menampilkan hasil dari aktifitas ping dengan menggunakan bahasa pemograman phyton, PHP, javascript, MySQL untuk database dan aplikasi ini memiliki beberapa fitur. Berdasarkan hasil pengujian pada Tugas Akhir ini, didapatkan delay 0,10085/ms pada saat kondisi jalur dalam keadaan normal dan 30,000934/ms pada saat kondisi jalur dalam keadaan bending. Yang artinya kualitas traffic data bagus berdasarkan standar ITU-T. Kata kunci – Fiber Optik, Sensor, Kereta Api, Fiber to Ethernet Media Converter , Website.