Analisis Dan Perancangan Space Planning Pada Data Center Di Pemerintah Kabupaten Bandung Berdasarkan Standar Ansi/bicsi 002 Dengan Metode Ppdioo Studi Kasus: Diskominfo Pemerintah Kabupaten Bandung - Muhammad Ikhsan Amanur Riza; M. Teguh Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2018)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin pesat, menjadikan seluruh proses yang berkaitan dengan TI terpusat dan mudah dalam pengelolaannya serta terkoneksi dengan internet, intranet ataupun keduanya. Data center adalah sebuah contoh fasilitas yang memungkinkan teknologi informasi bisa menjadi terpusat dan mudah dalam hal pengelolaan serta mendukung perkembangan teknologi pada proses bisnis. Pemerintah Kabupaten Bandung telah membangun suatu fasilitas data center untuk mendukung proses bisnis agar bisa lebih terpusat dan lebih praktis karena menggunakan koneksi internet. Namun keberadaan data center di Pemerintah Kabupaten Bandung belum sesuai dengan standar yang telah dibuat oleh ANSI/BICSI 002. Oleh karena itu dibutuhkan suatu rancangan agar data center yang ada di Pemerintah Kabupaten Bandung bisa mencapai standar yang ditentukan khusunya untuk space planning di data center Pemerintah Kabupaten Bandung. Dalam pembuatan rancangan space planning data center ini memiliki aspek dan ruang lingkup tentang power systems, generator, security, dan data center supporting spaces. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan hasil untuk mengolah data center dan sistem bangunannya terutama ruangan utama data center di Pemerintah Kabupaten Bandung berdasarkan standar ANSI/BICSI 002. Hasil akhir dari penelitian ini berupa usulan tentang pengolahan perancangan ruangan data center yang dapat diimplementasikan untuk ruang utama data center Pemerintah Kabupaten Bandung. Kata Kunci : Data center, ANSI/BICSI 002 Standard, Space Planning, power systems, generator, security, data center supporting spaces