Identifikasi Tingkat Kelelahan Untuk Mengurangi Risiko Kecelakaan Kerja Di Divisi Warehouse Pt. Papandayan Cocoa Industries Dengan Pendekatan Metode Beban Kerja Mental - Emmanuel Raditya Pratama; Mira Rahayu; Teddy Sjafrizal (eProceedings of Engineering, 2015)
Kecelakaan kerja menjadi hal yang wajib untuk dicegah, karena kecelakaan kerja merupakan kerugian bagi perusahaan dan juga karyawan. Salah satu penyebabnya adalah human error terjadi akibat kelelahan. Di PT. Papandayan Cocoa Industries terdapat tiga kecelakaan kerja pada tahun 2014 yang memiliki tingkat keparahan menengah dan tinggi. Maka dari itu perlu investigasi secara lebih mendalam untuk mengevaluasi tingkat kelelahan pekerja, dan dicurigai kecelakaan kerja tersebut diakibatkan oleh faktor kelelahan. Untuk mengukur tingkat kelelahan pada karyawan, pengukuran akan dilakukan secara obyektif dan subyektif yang saling melengkapi satu sama lain. Psychomotor Vigilance Task (PVT) merupakan alat ukur kelelahan secara obyektif dengan menguji respon responden. Sedangkan beberapa alat ukur kelelahan secara subyektif adalah kuesioner Swedish Occupancy Fatigue Inventory (SOFI) dan Karolinska Sleepiness Scale (KSS). Dua alat ukur mengukur tingkat kelelahan responden secara subyektif melalui kuesioner dan akan diterjemahkan melalui 5 dimensi SOFI yaitu Lack of Energy, Lack of Motivation, Pyshical Discomfort, Physical Exertion, dan Sleepiness, dan KSS berupa tingkat kantuk. Hasil dari pengukuran tingkat kelelahan di divisi warehouse adalah rendah berdasarkan hasil pengukuran PVT (baseline PVT: 382,55 ms; selisih baseline PVT < 30 ms), SOFI (hasil seluruh 5 dimensi SOFI di bawah 10, yang artinya rendah), dan KSS ( bernilai di bawah 4 dari rentang total 1-9). Dari hasil pengukuran tingkat kelelahan yang rendah, perusahaan direkomendasikan memberikan himbauan kepada karyawan untuk tetap menjaga kebugarannya supaya dapat bekerja secara optimal dan meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Kata Kunci – Kelelahan, Kecelakaan Kerja, PVT, SOFI, KSS