Prediksi Harga Emas Dengan Metode Genetic Fuzzy System Dan Arima - Riski Hamonangan Simanjuntak; Rian Febrian Umbara; Yuliant Sibaroni (eProceedings of Engineering, 2015)
Emas  merupakan salah  satu  barang  berharga  yang  biasanya  digunakan sebagai  perhiasan dan koleksi, sekaligus benda yang dapat di gunakan sebagai investasi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, sangat banyak orang yang ingin menjadikan emas sebagai ladang investasi.  Akan tetapi, harga emas dapat naik turun maupun tetap setiap hari, oleh karena itu, diperlukan prediksi yang akurat terkait harga emas, untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Pada penilitian ini, akan digunakan metode Genetic Fuzzy System untuk memprediksi harga emas. Algoritma Genetika akan mengoptimasi fungsi keanggotaan, batas- batas kaki fungsi keanggotaan, dan rule fuzzy. Fuzzy yang telah dioptimasi akan digunakan untuk memprediksi harga emas. Hasil prediksi tersebut akan dibandingkan dengan metode ARIMA. Hasil dari beberapa ujicoba pada tugas akhir ini, menunjukkan bahwa prediksi harga emas  yang terbaik menggunakan metode Genetic Fuzzy System dihasilkan dari Ukuran populasi 100, generasi 50,  probabilitas crossover 0.9, probabilitas mutasi 0.1 dengan error pelatihan 5.9013% dan error pengujian 3.1560%.Sedangkan untuk prediksi menggunakan metode ARIMA memiliki error  pelatihan  2.681419% dan error pengujian 2.346184 %