Kode Warna Berbasis Transformasi Wavelet Untuk Pengkodean Karakter - Gogi Gautama Al Hadiid; Gelar Budiman; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2015)
Meningkatnya penggunaan code dalam kehidupan sehari hari, menjadi dasar ketertarikan penulis untuk meneliti tentang pembuatan code baru untuk penomoran. Banyak sekali penggunaan code yang menggunakan basis warna binary, kurangnya penggunaan warna untuk pembuatan kode menarik minat penulis. Color Code dibuat dengan menggunakan discrete wavelet transform untuk membagi image menjadi bagian bagian kecil. Yang kemudian diisi pada bagian dan layer warna tertentu sesuai aturan yang ditetapkan. Penggunaan Color Code terbukti tahan terhadap berbagai noise yang diberikan dan juga tahan terhadap proses printing dan scanning, dengan akurasi sebesar 82.75% pada printed Color Code. Kata Kunci : Color Code, Binary, Discrete Wavelet Transform, Penomoran.