Perancangan User Requirements Specification (Urs) Sistem Otomatisasi Proses Pengepakan Teh Di Pt. Pn Viii Unit Sinumbra - Riyan Adi Jaya; Haris Rachmat; Murni Dwi Astuti (eProceedings of Engineering, 2015)
Penerapan    otomatisasi    membutuhkan    biaya investasi  yang  cukup  besar.  Sebagai  pembuat  sistem  harus cermat   menentukan kebutuhan teknologi otomatisasi. Sebelum menerapkan teknologi otomatisasi ke dalam industri manufaktur diperlukan  suatu  perancangan  sistem  otomatisasi  yang  stabil. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya kegagalan pada sistem yang bisa merugikan end user. Dalam melakukan perancangan sistem otomatisasi dibutuhkan User Requirements Specification   (URS).   User   Requirements   Specification   (URS) dibuat untuk mengartikulasi fungsionalitas yang diperlukan dari perancangan sistem kontrol oleh pembuat sistem agar mudah dimengerti oleh end user. URS memiliki 3 bagian yaitu Process Description, Piping and Instrument   Diagram   (P&ID)   dan   Control   Philosophy.   Pada Process   Description   dilakukan  perancangan  skenario   proses kerja sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh end user. Pada  Piping  and  Instrument  Diagram  dilakukan  perancangan alur proses yang lebih memperjelas sistem kontrol otomatisasi. Pada   Control   Philosophy   dideskripsikan   fungsionalitas   dari sistem perangkat keras (hardware) yang digunakan secara lengkap dan jelas, sehingga dapat berfungsi sebagai acuan dalam sistem kontrol otomatisasi. Kata  kunci : Otomatisasi, URS,  Process  Description, P&ID, Control Philosophy.