Perancangan Usulan Perbaikan Pada Proses Produksi Buku Soft Cover Pt Mizan Grafika Sarana Dengan Metode Six Sigma - Puspa Oktaviani; Marina Yustiana Lubis; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2018)
PT Mizan Grafika Sarana adalah salah satu unit anak perusahaan pada lini percetakan dari Mizan Group yang menangani proses produksi buku. Terdapat 5 jenis buku yang diproduksi, salah satunya adalah buku soft cover. Berdasarkan data historis produksi buku soft cover tahun 2017 pada periode Januari s.d Desember menunjukan adanya permasalahan keterlambatan pengiriman pesanan buku soft cover kepada pelanggan dikarenakan realisasi produksi berfluktuasi dengan rata-rata persentase ketidaktercapaian sebesar 6% (24.115 buku). Adanya ketidaktercapaian ini salah satunya diindikasikan karena cacat sebagaimana pada tahun 2017 periode Januari s.d. Desember terjadi defective sebesar 1,94% (7227) setiap bulannya, sehingga melebihi batas toleransi defective perusahaan (1,5%). Proses binding adalah yang paling banyak menghasilkan defective yang terdiri dari jenis cacat Lem Gembung dan cacat Cover Miring dengan 5 CTQ berdasarkan kuesioner Delphi. Selanjutnya, digunakan metodologi Six Sigma (DMAIC) sehingga didapatkan nilai DPMO sebesar 1001,37 dan nilai sigma sebesar 4,6 sehingga kapabilitas proses masih berada dibawah 6-sigma. Dengan analisis akar penyebab terjadinya cacat diketahui tiga faktor yaitu manusia, metode, dan mesin. Melalui pendekatan FMEA, prioritas perbaikan pada RPN diatas 180. Usulan perbaikan adalah desain parameter kondisi optimum proses binding menggunakan metode Taguchi(DoE) yang diterjemahkan menjadi Poka-yoke serta checksheet. Kata Kunci: Buku Soft Cover, Binding, Six Sigma(DMAIC), Taguchi(DoE), Pokayoke