Perancangan Dan Realisasi Antena Co-planar Dengan Metode Band Gap Untuk Peningkatan Bandwidth Pada Frekuensi S-band - M Eiqko Eiqko; Levy Olivia Nur; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Antena adalah salah satu komponen yang penting dalam sistem radar dan menurut penelitian sebelumnya antena co-planar dapat digunakan pada sistem radar. Pada sistem radar yang beroperasi pada frekuensi s-band 2,9-3,1 GHz membutuhkan bandwidth 200 MHz. Antena co-planar merupakan antena mikrostrip planar dengan patch rectangular yang disusun berdampingan. Hasil simulasi untuk return loss â‰¤ -10 dB diperoleh bandwidth 256 MHz dari penelitian pada simulasi dan diperoleh 208 MHz dari penelitian pada pengukuran menggunakan aplikasi simulator dan VNA. Kata Kunci : gap, bandwidth, co-planar