Evaluasi Proses Bisnis ERP dengan Menggunakan Process Mining (Studi Kasus : Goods Receipt (GR) Lotte Mart Bandung) - Satriyo Wicaksono; Imelda Atastina; Angelina Kurniati (eProceedings of Engineering, 2014)
Saat ini banyak sekali perusahaan yang menggunakan sistem informasi guna untuk menunjang proses bisnis yang dilakukan oleh perusahaan. Namun pada kenyataannya hanya sedikit perusahaan yang melakukan evaluasi terhadap proses bisnis pada sistem informasi tersebut. Evaluasi yang dilakukan berguna untuk menghasilkan data Event Log yang merupakan hasil proses ekstraksi Enterprise Resource Planning (ERP) untuk evaluasi proses bisnis yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Salah satu metode untuk mengevaluasinya adalah menggunakan Process Mining. Process Mining berguna untuk memperdalam proses transaksi sehingga terbentuk suatu workflow dalam bentuk Petri Net sehingga menghasilkan proses bisnis yang aktual. Petri Net itu sendiri merupakan penggambaran suatu bentuk workflow proses bisnis, selanjutnya dari Petri Net akan dilakukan suatu analisis untuk mengetahui kesesuaian algoritma dengan model yang terbentuk. Dengan adanya ProM Tools maka penggambaran mengenai proses bisnis ERP dapat terbentuk.Penggambaran model tersebut menggunakan algoritma yang berada pada ProM Tools lalu disesuaikan dengan proses bisnis ERP Goods Receipt di Lotte Mart Bandung. Algoritma ini digunakan untuk mengevaluasi proses bisnis. Hasil akhir tugas akhir ini adalah dapat menentukan algoritma yang sesuai untuk mengevaluasi proses bisnis ERP yang terjadi pada Goods Receipt di Lotte Mart Bandung. Kata kunci : Process Mining, Event Log, Petri Net