Membangun Web Berbasis Crowdsourcing Untuk Penjualan Sampah Plastik Dengan Metode Iterative Incremental Menggunakan Framework Codeigniter - Martha Okrina; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Keberadaan sampah plastik sudah menjadi permasalahan klasik yang hingga saat ini belum menemukan solusi yang tepat. Namun, di tangan pebisnis dan gerakan peduli sampah, sampah plastik tersebut dapat dijadikan ladang bisnis bagi mereka yang mau mengelola sampah plastik, mulai dari pemilahan hingga penyaluran sampah plastik ke pihak yang tepat. Dari pengelolaan tersebut, mereka dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Namun, banyak dari mereka yang belum mengetahui kepada siapa mereka harus menjual sampah plastiknya, karena informasi tentang pembeli sampah plastik sangatlah kurang. Dalam Tugas Akhir ini, akan dibangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu pengguna agar dapat menyalurkan sampah plastiknya ke pihak yang membutuhkan. Aplikasi web ini menerapkan konsep crowdsourcing, dimana semua pengguna dapat mengikuti proyek yang dibuka oleh pembeli sampah plastik, sehingga jumlah sampah plastik yang telah ditentukan terpenuhi. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode iterative incremental dengan menggunakan framework codeigniter. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi website berbasis crowdsourcing dengan fitur-fitur yang dapat membantu pengguna dalam mengelola penjualan sampah plastiknya serta mengelola uang hasil penjualan sampah plastik. Kata kunci : e-commerce, sampah plastik, iterative incremental, crowdsourcing