Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Phased Array 8×4 Untuk Sistem Airport Surveillance Radar (asr) S-band - Aninditya Esti Pratiwi; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Airport Surveillance Radar (ASR) merupakan radar untuk memantau pergerakan pesawat komersial pada saat memasuki/keluar wilayah bandara. Namun saat ini radar pengawas udara milik bandara-bandara masih belum dapat mencakup semua wilayah udara NKRI. Sehingga LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) sedang giat mengembangkan riset ASR. Salah satu komponen yang krusial dalam sistem ASR adalah antena.Antena yang digunakan merupakan phased array antenna yang terdiri dari beberapa elemen antena, dan menggunakan variabel fasa atau pengontrolan time- delay pada masing-masing port untuk memindai beam yang diberi sudut tertentu sehingga memungkinkan kontrol pola radiasi lebih tepat. Phased array antenna diatur dengan memberikan panjang kabel catu yang berbeda untuk masing masing elemen phased array antena. Pergeseran fasa yang dihasilkan yaitu pola radiasi elevasi. Antena direalisasikan menggunakan bahan substrat epoxy FR-4 yang bekerja pada frekuensi S-Band (2,97 GHz - 3,03 GHz) dengan VSWR yaitu 1.065,1.023,1.042,1.054 pada masing-masing port, Gain 17,244 dB dan pola radiasi unidireksional. Serta memiliki dimensi (328,7 × 405 × 7,76 mm) dengan effective bandwidth ≈ 60 MHz dan ketika digeser sebesar 30˚ dan 60˚ dalam pola radiasi elevasi menghasilkan pergeseran fasa sebesar 10˚ dan 20˚. Dengan spesifikasi tersebut, antena phased array mampu bekerja dengan baik untuk performansi Airport Surveillance Radar (ASR). Kata kunci : Airport Surveillance Radar, Antena Phased Array, Phased Shifter,S-Band