Pembagi Daya 1:2 Stripline 1805-1880 Mhz - Fajar Siddiq; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi komunikasi semakin lama semakin canggih dan efisien. Suatu komunikasi umumnya memiliki antena dimana antena tersebut memiliki bagian transmitter dan receiver. Kedua bagian itu terhubung dengan sebuah rangkaian. Sebelum sinyal masuk, ada bagian yang bertugas mengatur atau membagi sinyal tersebut yaitu power splitter. Pada jurnal ini dirancang dan direalisasikan power splitter dalam komunikasi GSM indoor. Dengan menggunakan transformator λ/4. Bahan yang digunakan adalah PCB (Printed Circuit Board) dengan permitivitas relatif 2,2 dan tebal dielektrik 1,578 mm. Dalam perancangannya digunakan software Advanced Design System 2015 untuk mensimulasikan rangkaian. Pengujian kinerja power splitter dilakukan dengan membandingkan data hasil pengukuran dengan spesifikasi awal dan simulasi. Kemudian, dari hasil simulasi pada frekuensi 1805 – 1880 MHz, pembagi daya pada rancangan yang dibuat memiliki daya sebesar -3,453 dB dan -3,812 dB di kedua port outputnya. Kata Kunci : Power Splitter, Transformer λ/4, Monolithic Microwave Integrated Circuit, Stripline